Como obter o visto Indiano em Kathmandu

posted in: Vistos | 0

Recentemente a Índia introduziu o sistema de ‘visa on arrival’ para os seguintes países:

  • Alemanha, Austrália, Brasil, Camboja, Ilhas Cook, Djibouti, Fiji, Finlândia, Indonésia, Israel, Japão, Jordânia, Quénia, Kiribati, Laos, Luxemburgo, Ilhas Marshall, Maurícias, México, Micronésia, Myanmar, Nauru, Nova Zelândia, Ilhas Niue, Noruega, Omã, Palau, Palestina, Papua Nova Guiné, Filipinas, República da Coreia, Rússia, Samoa, Singapura, Ilhas Solomon, Tailândia, Tonga, Tuvalu, UAE, Ucrânia, USA, Vanuatu e Vietnam;
  • válido somente por for 30 dias; com uma única entrada;
  • ‘visa on arrival’ somente está disponível nos seguinte aeroportos: Bangalore, Chennai, Cochin, Delhi, Goa, Hyderabad, Kolkata, Mumbai e Trivendrum;
  • nas fronteiras terrestres é necessário requerer visa antes de entrar no país;
  • este visto não pode ser prolongado.

Como Portugal é um dois países excluídos desta lista é necessário recorrer aos serviços de emigração em Portugal ou em muitos dos países onde a Índia dispõem de serviços diplomáticos, para requerer o visto de turismo.

Pela proximidade e posição geográfica que permite o acesso por terra ou numa curta viagem de uma hora de avião, o Nepal é um dos países frequentemente escolhido quem se encontra na Índia e pretende prolongar a estadia, necessitando de novo, o que vulgarmente se chama de “prolongar o visto”

Para isso é necessário recorrer aos serviços da Embaixada da Índia existentes em Kathmandu; o processo não é difícil mas requer algumas diligências, documentação e cerca de cinco dias úteis.

Documentos necessários:

  • Formulário (extenso e minucioso), disponibilizado no site dos serviços de emigração, que deve ser preenchido on-line (https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html), submetido aos serviços de imigração e depois impresso;
  • Fotografia tipo passaporte com a dimensão de 2 x 2 cm, a cores com fundo branco; outros formatos não serão aceites;
  • Cópia do passaporte (da página de identificação);
  • Cópia do visto nepalês;
  • Cópia do ultimo visto indiano (se aplicável) incluindo as páginas com o carimbos de entrada e de saída.

No formulário on-line o campo ‘current address’ deve ser preenchido com a morada do hotel ou guest house em Kathamndu

O pedido de visto processa-se em 3 passos:

  1. Entregar os documentos na embaixada no horário previsto para o efeito (9 am – 12 pm), assim como proceder ao pagamento da franquia; com a entrega do recibo de pagamento é também definida a data e hora da próxima visita;
  2. Na segunda visita (geralmente 5 dias úteis depois da entrega dos documentos), o passaporte deve ser entregue no serviços, acompanhado do recibo do pagamento;
  3. Na terceira visita (geralmente 1 dia útil depois) o passaporte é devolvido no horário da tarde (5 pm – 5.30 pm)

Duração:

  • a duração do visto depende do número de visitas anteriores;
  • caso se trate do primeiro pedido de visto (ou pelo menos o primeiro no presente passaporte) o visto é de 6 meses, com múltiplas entradas
  • caso se trate de uma renovação, o período concedido no novo visto é geralmente de três meses, válido para uma única entrada.

Custos:

  • Qualquer que seja o visto concedido, três ou seis meses, a franquia é sempre a mesma: 4990 NPR (rupias nepalesas);
  • Caso seja o primeiro pedido geralmente é concedido um visto de 6 meses, com dupla entrada;
  • Caso haja anteriores visto no passaporte o período concedido é geralmente de 3 meses; contudo existem situações em que, sem razão aparente, somente é atribuído um ou dois meses de visto.

Convém chegar à embaixada de manhã bem cedo, mesmo antes da abertura das portas, pois pelas nove da manhã já existe uma fila considerável de pessoas. Depois da abertura das portas, é necessário retirar uma senha numerada de uma máquina automática; dependendo do numero de pessoas a espera pode demorar umas 2 horas.

Depois da entrega dos documentos no primeiro balcão é necessário proceder ao pagamento no balção situado imediatamente ao lado direito, onde nos é entregue um recibo do pagamento e o talão onde é carimbada a data em que se deve proceder à segunda visita para entrega do passaporte.

Caso por algum motivo o visto não seja concedido, o valor pago não será devolvido.

Na falta de algum dos documentos necessário o pedido de visto não será aceite. Caso seja mais alguma cópia existe uma loja de fotografias e de fotocópias mesmo ao lado da embaixada que pratica preços razoáveis.

É aconselhável não comprar bilhetes de bus ou de avião antes de ter o visto pois o processo burocrático é imprevisível e pode demorar mais do que o esperado.

Anteriormente existiu uma regra em que era necessário esperar dois meses para pedir novo visto indiano, mas actualmente esta questão foi ultrapassada sendo possível pedir novo visto logo à chegada ao Nepal.

Address: P.O. Box. 292
336, Kapurdhara Marg, Lainchaur
Kathmandu, Nepal
(near British Embassy – British Council)

Telephone: 977-1-4410900 / 4414990 / 4411699

(24×7, Emergency Contact Number) – 977-1-4423702

Mob. no. 9851107021 (24×7)

Fax No: 977-1-4428279

Site: www.indianembassy.org.np

email: [email protected]om.np

 

Working hours (for visa):

Monday – Friday – 9.30 – 12.00

Close on Saturday, Sunday and Public Holidays

Working hours (for info):

Monday – Friday – 9.00 – 17.30

On-line visa application form:

https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

Horário da Embaixada da Índia em Kathmandu
Horário afixado à entrada da embaixada Indiana em Kathmandu
Lista dos feriados em que a Embaixada da Índia em Kathamandu se encontra encerrada
lista de feriados em 2015 em que a Embaixada Indiana em Kathmandu se encontra encerrada

Deixar uma resposta